太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 太阳集团所有网址16877 > 新闻发布会

梧州市人民检察院召开检察听证工作新闻发布会

2021-06-12 10:10     来源:梧州市检察院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 6月11日,梧州市检察院召开新闻发布会,该院党组成员、副检察长卢军通报了2020年以来全区检察机关开展检察听证工作情况,法律政策研究室主任曾城回答记者提问,新闻发布会由办公室主任陆华梅主持。

据了解,梧州市检察机关在推进检察听证工作中,按照“应听尽听”原则,常态化开展检察听证。2020年以来,梧州市两级检察院共开展检察听证84件,其中公开听证68件,占比80.95%,不公开听证16件,占比19.05%;在所在的听证案件中,审查逮捕案件6件、拟不起诉案件30件、刑事申诉案件1件、民事诉讼监督案件6件、行政诉讼监督案件2件、民事公益诉讼案件3件、行政公益诉讼案件12件、国家赔偿案件1件、司法救助案件13件,其他类型案件10件。全市两级院实现了听证“全覆盖”。

院领导率先垂范,彰显示范引领作用。2020年以来,梧州市两级检察院正、副检察长主持听证57件,占听证案件总数的67.9 %,其中检察长(一把手)主持听证23件,占听证案件总数的27.4%,该比例超过全区平均数(18.90%)。在院领导的示范引领下,全市两级检察院听证工作已是常态化开展。

探索和创新听证模式,切实提升司法办案质效。梧州市检察机关积极探索案件公开听证工作新模式,通过联合举行公开听证现场观摩活动、采用现场视频连线、将听证会开在群众家门口等方式,充分保障当事人的诉讼权利,进一步扩大公开听证的影响和效果。特别是在新冠肺炎疫情期间,为了方便当事人,积极采取视频连线的方式,确保听证工作顺利进行。如2021年1月长洲区院在办理一起刑事附带民事公益诉讼听证过程中,因涉案当事人羁押于看守所,受疫情影响无法举行现场听证,为在公开听证会过程中让听证人员充分听取当事人意见,该院利用远程视频审讯室作为开展听证的主会场,通过远程连线看守所,让涉案当事人可以全程参与听证,表达自己意见,有效保障当事人的合法权益。

坚持多方参与,社会认同度大幅提高。梧州市检察机关在开展公开听证活动中,常态化邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、基层组织代表等参加,努力让人民群众在司法办案中感受到公平正义。2020年以来共邀请听证员319人参加听证,其中人大代表70人,政协委员38人,人民监督员111人,当事人所在单位代表13人,社区(村委)代表19人,其他社会人士66人。通过听证,多数听证员同意检察机关初步处理意见的案件79件,占比94.05 %。通过听证后案件当事人未对听证决定提出异议,直接化解纠纷案件78件,化解纠纷比例达到了92.86 %,实现了“案结事了人和”的法律效果和社会效果。

强化听证宣传,着力提升群众满意度。为了让“检察听证让公平正义可触可感可信”,进一步深化检务公开,提升检察机关司法公信力,梧州市两级检察院充分利用新闻媒体以及检察门户网站、“两微一端”等渠道对检察听证工作进行广泛宣传80余次,有效提升检察听证的社会效果。

加强检察听证室一体化建设,促进听证工作规范化。按照规范化的理念,梧州市两级检察院目前已投入300多万元新建或对原有的听证室进行改建,加强检察听证室一体化建设,不断提升听证工作的科技应用,助力提高听证工作规范性与公开度。(曾城李敏霞  严文敏

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou