太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 常务会议纪要

太阳集团tcy8722常务会议纪要 十四届第106期

2020-03-27 11:10     来源:太阳集团tcy8722办公室
【字体: 打印

2020年3月17日上午,市委副书记、代市长钟畅姿在市政府大楼2楼会议厅主持召开市十四届人民政府第91次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记对坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头重要指示批示精神,听取了我市农村乱占耕地建房情况汇报,研究部署了相关工作。

会议要求,一要高度重视。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,迅速行动,全面开展排查摸底,制定分类处置措施,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。二要疏堵结合。既要保障好农民合理的建房需求,又要采取措施强化监管。以抓好贯彻落实为契机,加快编制村庄、农房规划设计,主动学习借鉴先进经验,切实提升农村风貌和村庄规划、农民建房水平;要进一步健全完善农房建设审批管理制度,特别是要提高农民建房报批率,切实解决无序建设问题;要加强宣传指导,多渠道宣传相关法律政策,营造良好舆论氛围。三要加强执法。要明确职责,压实属地管理责任,加强部门协同,完善现有法律法规和政策制度,把执法落到实处,坚决打击乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地红线。

会议传达学习了习近平总书记3月4日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取了我市新冠肺炎疫情防控和经济社会发展情况汇报,研究部署了相关工作。

会议强调,落实总书记重要讲话精神要做到两个“精准”。一是精准抓好疫情防控工作。各级各部门要根据当前新冠肺炎疫情出现的新形势、新变化,以“外防输入”为重点,落实落细防控措施,依法、科学、精准抓好疫情防控。二是精准推进经济社会发展。一方面要精准采取对冲措施,出台符合我市实际的复工复产激励措施,不折不扣落实兑现上级稳增长政策,助力各行各业全面步入正常发展轨道。另一方面要精准推动工作落实,精准分析当前形势,精准调度,精准施策,狠抓落实,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议传达学习了习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,听取了全市一季度脱贫攻坚工作情况,研究部署了下一阶段工作。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是今年底线任务,容不得半点马虎。但从目前我市各项工作情况看,总体就是一个“慢”字,响应慢、进度慢、进入决战决胜状态慢,必须引起高度警觉。

会议要求,一要增强紧迫感。各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以强烈的政治责任感和历史紧迫感,只争朝夕,对标对表中央、自治区部署要求,强化目标导向、问题导向、效果导向,争分夺秒,抢抓进度,确保如期实现目标任务。二要加强通报。进一步完善红黑榜制度,激励先进、鞭策后进,尤其是要对当前工作进度缓慢滞后的单位列入黑榜进行全市通报,并抄送市委、纪委监委、组织部。三要强化督查。紧盯重点目标任务,严把时序进度,压实各专责小组的责任,强化督察问效,推动各项工作落实。对扶贫领域作风问题、工作不力的,要坚决追责问责倒逼工作落实、作风转变。

会议传达学习了习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神以及自治区《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》精神,听取了我市安全生产工作汇报,研究部署了相关工作。

会议要求,一要正确认识安全生产形势。各级各部门要牢固树立安全生产红线意识,增强忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,落细落实安全防范措施。二要压实疫情防控期间复工复产安全生产责任。强化安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实,盯紧看牢关键环节、重大风险,引导各行各业把防范措施做在前、做到位,坚决遏制重特大事故发生,确保生产经营活动安全平稳。三要深入开展“强监管严执法年”行动。按照自治区的部署安排,突出非煤矿山、危险化学品、道路交通等重点行业领域风险排查,深化专项整治,加强监管执法,防范安全风险,确保我市安全生产形势持续稳定。

会议传达学习了《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉》精神,研究部署了相关工作。

会议要求,一要提高政治站位。各级各相关部门要从讲政治的高度,结合梧州实际,研究制定全市环境治理体系机制,坚决将制度执行到位,把政策贯彻到底。二要群策群力。要明确责任,调动各方力量,形成强大合力,构建全社会齐抓共管、协同治理的工作格局。三要做好迎检工作。对照问题清单,紧盯重点环节、关键领域、突出问题,深入整改问题;要细化工作方案,做到人员力量到位、材料准备到位、服务保障到位,做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备。

会议听取了全市第四次全国经济普查完成情况汇报,研究部署了相关工作。

会议要求,一要强化普查成果运用。及时发布普查数据,开展科学解读,推进数据开放共享,实现效用最大化。二要强化普查数据分析。组织开展普查研究,为党委、政府科学决策和提高宏观调控前瞻性、针对性、有效性提供统计信息依据。对普查反映出来的变化和问题,采取有力措施积极补短板、强弱项,全力推动经济社会高质量发展。

出席:钟畅姿、吴浩岭、马辉、姜云飞、黄恩、苏颖、梁金昌

列席:岑小莲、覃映霞、黎波明、吴情操、潘达鹏、黄春全、黎威君、于毅辉、易凯航,市督考办龙文红,市司法局赖定金。列席第一项议题:市自然资源局吴情操,市住房城乡建设局钟锋,市农业农村局黄保绪,苍梧县政府覃学海,岑溪市政府吴伟华,藤县政府覃仕平,蒙山县政府李广勇,万秀区政府张国辉,长洲区政府尹哲,龙圩区政府廖毅斌;列席第二项议题:市发展改革委杜诚,市工业和信息化局梁钦,市财政局覃震西,市教育局覃颂,市人力资源社会保障局陆翔,市住房城乡建设局钟锋,市交通运输局韦坚,市农业农村局黄保绪,市商务局张远,市卫生健康委李论,市国资委阳帮元,市统计局周雄,市市场监管局邓腾,市金融办刘畅,粤桂合作特别试验区(梧州)管委会赵剑海,梧州高新技术产业开发区管委会赖启第,梧州循环经济产业园区管委会刘杰,市苍海新区管委会崔磊,市不锈钢制品产业园区管委会吴振中,市商贸物流园区管委会罗华平,梧州临港经济区管委会吕义杰;列席第三项议题:市委组织部李祖良,市发展改革委杜诚,市教育局覃颂,市财政局覃震西,市人力资源社会保障局陆翔,市住房城乡建设局钟锋,市水利局潘一清,市农业农村局黄保绪,市卫生健康委李论,市扶贫办李永文,市医保局罗剑,市金融办刘畅,梧州银保监分局莫利宁,广西区农信社梧州办事处吕云辉;列席第四项议题:市工业和信息化局梁钦,市自然资源局吴情操,市生态环境局封雷,市住房城乡建设局钟锋,市交通运输局韦坚,市水利局潘一清,市农业农村局黄保绪,市林业局梁聚文,市应急局陈捷,市消防救援支队翁宇飞,梧州海事局梁军;列席第五项议题:市中级法院莫金华,市检察院刘日葵,市发展改革委杜诚,市工业和信息化局梁钦,市公安局莫耀智,市财政局覃震西,市生态环境局封雷,市行政审批局莫勇,万秀区政府张国辉,长洲区政府尹哲,龙圩区政府廖毅斌;列席第六项议题:市发展改革委杜诚,市科技局覃汝胜,市工业和信息化局梁钦,市财政局覃震西,市住房城乡建设局钟锋,市农业农村局黄保绪,市商务局梁炎盛,市市场监管局邓腾,市统计局周雄,梧州市税务局覃木荣。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou