太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态

市纪委通报两起工程建设领域腐败问题典型案例

2021-07-17 09:45     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步严明党的纪律,发挥典型案件警示教育作用,深入推动工程建设领域腐败问题专项治理工作,7月16日,市纪委监委机关通报了近期查结的两起典型案例。

第一起,岑溪市二轻集体工业联合社原党组书记、主任、四级调研员覃文天利用职务便利违规插手工程项目问题。2016年至2020年间,覃文天利用其担任岑溪市水利局局长的职务便利,在水利工程项目招投标方面为他人谋取利益,与先后担任岑溪市水利局副局长、总工程师的刘健(另案处理)共同非法收受他人好处费共计438万元,覃文天分得220万元;覃文天个人非法收受他人好处费10万元。此外,覃文天还违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违反国家法律法规。2020年8月,覃文天被开除党籍、开除公职。2020年12月,覃文天因犯受贿罪被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。

第二起,苍梧县宏安水利电业发展有限公司副总经理、西中电厂党支部书记、厂长莫永虚增工程量套取工程款问题。2019年7月,莫永在担任苍梧县爽岛电厂厂长期间,召开领导班子会议讨论决定对厂区内所有楼面的裂缝进行补漏水处理(以下简称“补漏工程”)。随后,莫永授意副厂长李焱(另案处理)虚报补漏项目工程量,通过虚增工程量套取“补漏工程”款36600元,其中,莫永将其中的35000元交给公司有关人员冲销其本人借款35000元。此外,莫永还存在违反中央八项规定精神和廉洁纪律等问题。莫永在审查期间如实说明本人违纪事实,认错态度较好,并退出违纪所得。2021年2月,莫永受到党内严重警告处分。

通报指出,上述两起典型案例,反映出在反腐高压态势下,仍有个别党员干部不收敛不收手不知止,利用职务之便,在工程项目建设过程中挖空心思捞好处费,贪污侵吞国家资财,这些都说明了腐败问题的顽固性、反复性,提醒我们一点也不能低估工程建设领域反腐败斗争形势的严峻性和复杂性。全市各级党员干部要以案为鉴,深刻吸取教训,增强纪法敬畏,做到始终保持头脑清醒,始终保持亲清政商关系。

通报强调,全市工程建设领域腐败问题专项治理工作正在开展,各级党组织要深刻认识腐败问题的政治本质和政治危害,切实担负起全面从严治党政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,采取有力措施,深入推进工程建设领域腐败问题专项治理。行业主管部门要落实监管责任,加大对工程建设领域违规违法行为的整治力度,完善工程建设各项制度机制,推动建章立制,堵塞监管漏洞。各级纪检监察机关要强化监督,坚决斩断工程建设领域 “围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,一体推进“三不”,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,在全市进一步形成推进专项治理工作的浓厚氛围。 (市纪委监委)

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou