太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

藤县:借助花卉产业探索农旅融合发展新路

2021-07-17 09:45     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

时下正值荷花绽放的季节,藤县太平镇柴咀村白运荷花塘内,数十亩荷花竞相绽放,游客走在荷塘旁休闲观赏,构成一幅美丽的田园风光画卷。近年来,柴咀村大力发展“荷塘经济”,借助荷花带动周边旅游业、农副产品发展,为乡村振兴注入美丽新动能。

柴咀村村支书杨才勇介绍,荷花塘以前是片荒田,杂草丛生,影响村容村貌。为了发挥村里的土地资源优势,村“两委”想方设法接洽合作企业,引进入驻白运易地扶贫搬迁点的藤县杰丰生态农业有限公司流转承包土地种植荷花,发展“荷塘经济”。

2017年以来,藤县杰丰生态农业有限公司逐步打造起占地面积达50亩的荷塘。每到仲夏时节,大片荷花竞相绽放,荷香浓郁,成为村中一个亮点景观,吸引许多周边群众前来赏花、游玩。杨才勇表示,柴咀村因地制宜,按照乡村振兴、扶贫开发互相融合共生发展的思路,结合农业现代产业特色,积极打造环境优美、生态宜居的美丽家园,人居条件大为改观,切实提升村民的幸福感和获得感。

不仅太平镇柴咀村,和平镇都坡村留村也大力发展花卉产业,借助花卉产业推动乡村旅游,拓宽农民增收渠道。每到春意正浓时,该村数百亩黄花风铃花都会迎来一年中最灿烂的季节。近年来,这片金黄花海逐渐在周边城市打响了名号,每逢赏花季都会吸引众多慕名而来的游客进村观赏。据了解,该村以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式带动黄花风铃产业的发展,充分借助“花海”经济打造生态文明宜居乡村,不断推进乡村振兴工作。

春赏金黄花海,夏游清新荷塘。近年来,藤县以乡村振兴示范区建设为引领,坚持把生态宜居作为脱贫攻坚和乡村振兴的关键,探索出一条集花卉产业、休闲农业和观光农业为一体的农旅融合发展道路,创造乡村旅游新景点和农民致富增收点。下一步,该县将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续推进宜居宜业美丽乡村建设,将乡村生态优势转化为生态经济发展优势,大力推进一二三产业融合发展,创建一批有特色的生态旅游村镇和乡村振兴示范点。(陈雨燕 林丹莉 刘明洋)

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou