太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

长洲区:以党建为切入点激发干部争当发展先锋

2021-07-18 09:45     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们要找准方向干、扭住重点干、敢于担当干、满怀激情干、坚守底线干,用奋斗书写第二个一百年的发展新篇章。”日前,长洲区委书记李广勇紧扣“实干”主题,为党员干部上党课,勉励大家争当忠诚、担当、实干的新时代好干部,在火热的发展主战场奉献青春荣光。

厚植发展动能、涵养使命担当,长洲区正以党建为切入点,全面激发干部跑在前、干在前、争先进的发展意识,努力争创全市推动高质量发展的先锋。

一线担当检验能力

6月30日,金海1050毫米不锈钢全连轧绿色生产线项目开工建设。该项目总投资10亿元,将打造成为国内同规格不锈钢连轧线中最先进、最智能的智慧项目。金海辉煌集团总裁王文辉说:“明年邀请大家见证项目投产。”

发展豪情万丈、信心十足,王文辉说,梧州市委、市政府,长洲区委、区政府,以及市不锈钢制品产业园区管委会领导的支持和帮助成就了今天的金海。“成就”二字,言简义丰,饱含着企业家对领导干部真抓实干的无限感激。

眼下,总投资25亿元的利中泰高端不锈钢制品深加工项目也正在抓紧展开前期工作。该项目是市不锈钢制品产业园区补链、延链、强链的关键一环,主要生产不锈钢水暖卫浴器材、装备制造不锈钢零部件等不锈钢高端制品。

一个项目加快开工、一个项目抓紧启动,这背后离不开长洲区坚持党建引领,一线检验干部、一线锻炼干部的前瞻谋划。从区委主要领导,到园区一线干部,城区全体干部全面开展重点项目“店小二”服务,推行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”重大项目推进机制。大家主动到一线协调解决项目推进中遇到的困难和问题,在征地拆迁、企业融资等“硬骨头”工作中走在前、干在前。今年以来,该区累计协调解决重大项目建设问题60多件次。

为落户企业和落户项目提供最好的营商环境,以最大热情、最优政策、最好环境、最高效率为发展保驾护航,“四个最”是长洲区的承诺,更是行动。2020年,全市优化营商环境第三方评估工作中,长洲区综合分排名七个县(市、区)第一。

创新机制激发活力

发展,一头牵着经济,一头系着民生。为人民谋幸福,长洲区始终坚持经济发展与民生建设两手抓、两手都要硬。

5月初,长洲区新兴村四组房屋征拆项目完成最后一栋房屋拆除,标志着这一征拆项目画上句点。这一天,距离项目启动已过去9年,项目推进难度之大、阻碍之多可见一斑。但是,这一项目所处地块作为“城中旧村”改造的关键区域,是改善人居环境、提升城建质量的重点项目,历届长洲区领导干部始终惦记在心、紧抓不放。

千难万难也要迎难而上。新兴村四组房屋征拆项目恰似一面镜子,映照出长洲区党员干部为民办实事的真挚情怀、务实行动。拆除危及公共安全的鸿润广场小区违章建筑,群众安居乐业有了环境保障;解决红岭一号小区三期办证难题,一本小小的不动产权证承载着群众对美好生活的向往;协调盘龙城小区引进物业管理公司,昔日脏乱差的无物业小区有了新模样……

一桩桩民生难题、一件件民生小事得到重视、回应、落实,正是长洲区创新基层党建机制,大力促担当、促实干的生动实践。城区党委、政府主要领导牵头实施城市管理“夜巡”机制,用脚步丈量城市管理实效;创新推行城市管理“街—片—巷长”制度,建立“631”民生热点难点解决机制,将梳理排查出来的民生问题60%在巷长层级解决、30%在片长层级解决、10%在街长层级解决。

机制创新落地,涵养起党员干部不负人民的使命担当,一名名优秀干部在经济社会发展主战场脱颖而出。去年,长洲区涌现出“全国脱贫攻坚先进集体”倒水镇党委、“全区记一等功公务员”覃春梅等一批先进典型,“三年三工程”活动表现突出的18个先进集体、34名先进个人获通报表扬……争先锋的发展氛围愈发浓厚。(梁燕如 史秋兰 赖颖佳 黄冰)

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou