太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 义教均衡

促义教均衡发展 办人民满意教育 义务教育均衡发展自治区级督导评估前专项督查组到我县开展专项督查工作

2018-10-10 15:27     来源:苍梧县教育局     作者:市教育局采编员
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月2日至3日,义务教育均衡发展自治区级督导评估前专项督查组到苍梧县开展专项督查工作,通过查阅档案资料、深入学校实地检查等方式,对该县义务教育学校均衡发展工作进行了督导检查。苍梧县县委书记林树锋、县长谢善高,梧州市教育局副局长张平,苍梧县其他县领导何伟防、黄春全、黄文永参加会议或一同督查。

召开义务教育均衡发展汇报会

在2日上午的汇报会上,督查组组长、国家督学夏建军阐述了推进义务教育基本均衡发展、全面提高义务教育质量的重要意义及要求,并对县域义务教育基本均衡发展督导评估验收工作程序作了说明。

 

查阅资料

谢善高汇报了苍梧县推进义务教育均衡发展工作情况。他表示,近年来,苍梧县高度重视义务教育工作,落实责任主体,优先教育发展,改善教育条件,加强师资建设,提升教育队伍素质,关爱特殊群体,促进教育公平,扎实推进全县义务教育均衡发展工作。谢善高希望,督导组能在本次督导过程中给予该县更多的指导和支持,促使该县教育事业再上新台阶。

察看功能室

会上,督导评估组专家还分别向该县政府领导及有关单位负责人就汇报中有需要进一步了解的方面进行了详细的询问、深入的了解。

 

查阅资料

2日下午至3日上午,督查组专家一行分为两个组,分别深入到苍梧县中等专业学校、苍梧中学、旺甫镇中心校、旺甫镇初级中学、梨埠镇凤仪小学、梨埠镇中心校、梨埠镇初级中学,木双镇天平小学、木双镇初级中学、木双镇中心校进行检查,详细了解各镇、各学校的办学条件、教育管理、义务教育均衡发展、控辍保学、师资队伍建设等方面的情况,实地察看了校容校貌、校园文化、各功能室的建设及使用情况。

实地察看校容校貌

3日下午,督查组召开反馈会,夏建军对该县义务教育均衡发展工作给予了肯定,同时也客观地指出了存在的问题和薄弱环节,并提出了宝贵的意见、建议。

了解苍梧六堡茶制作工艺及流程

夏建军说,苍梧县能克服行政区划调整的因素,落实政府主体责任,坚持优先发展教育,强化队伍建设和素质教育,做到组织到位、工作到位、责任到位、关爱到位,推进义务教育均衡发展工作。他希望,苍梧县进一步认清形势,有效落实政府责任,强化经费保障,改善办学条件,加强师资队伍建设,提升管理水平和教育教学质量,加强农村教育工作;加强功能室管理,提高教学装备的使用效率;加强学校档案和资料的管理,提高档案资料质量,使教育逐步均衡发展,办好人民更加满意的教育,为下一步迎接区检、国检做好准备,形成迎检工作良好氛围。

实地察看校容校貌

苍梧县县委书记林树锋表示,该县将以本次督查为契机,进一步加强领导、夯实责任,强化措施,迅速行动,抓整改、抓提升、抓规范,切实巩固义务教育均衡成果。今后工作中,将认真对照反馈意见,坚持问题导向,强化组织领导和责任,落实整改方案,列出问题清单,扎实推进问题整改;加大财政对教育工作的投入力度,坚持把教育放在优先发展的位置,积极筹措、合理调度教育经费,优化学校布局,加强标准化建设,实现办学条件均衡;要以更快的速度推进学校设施建设,按照相关规定,简化报建报批工作,确保项目按质、按量、按时竣工,交付使用;继续深化人事管理体制改革,做好县域内师资力量根据生源变化和学校布局调整情况,按照评估标准要求,做好“局管校用、按需分配”工作,通过城乡交流帮扶、走教支教帮扶、薄弱学科教师引进和培养等,逐步优化校际间教师队伍结构,实现师资力量均衡配置。

召开反馈会

张平表示,市级部门将配合苍梧县抓好问题整改,查漏补缺,做好县域义务教育均衡发展工作;继续加强教育机构和师资队伍的建设,规范强化约谈和问责,确保落实义务教育均衡发展的措施和政策。

    期间,督查组参观了苍梧县新县城规划沙盘模型,观看了新县城风貌设计规划动漫片,听取了新县城的发展规划和各项目建设进展情况介绍。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou