太阳集团tcy8722_【欢迎您!】

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 义教均衡

我市义务教育均衡发展迎“国检”工作情况

2020-10-16 14:47     来源:梧州市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市扎实推进义务教育均衡发展迎“国检”工作,市委、市政府先后召开2020年县域义务教育均衡发展迎“国检”工作电视电话会议和2020年县域义务教育均衡发展迎“国检”工作推进会,全市各级各部门、各义务教育学校认真贯彻落实会议精神,推动迎“国检”工作有序开展,现将近期工作情况如下:

一、义务教育均衡发展督导评估情况

目前,我市蒙山县、万秀区、岑溪市、长洲区通过义务教育均衡发展国家评估,通过率为57.14%,我市7个县(市、区)通过义务教育均衡发展自治区督导评估,通过率为100%。

二、工作进展情况

(一)领导督战,强力攻坚。

我市成立了市领导挂牌督战县域义务教育均衡发展迎“国检”工作指挥部,指挥长全桂寿、钟畅姿,副指挥长蒋海东等领导分别到各县(市、区)督导检查县域义务教育均衡发展迎“国检”工作开展情况。

(二)分片督查,压实责任。

我市实施了义务教育均衡发展迎“国检”领导干部分片督查责任制,全面建立了市包县(市、区)、县(市、区)包乡镇(街道)、乡镇(街道)包村制度。

(三)挂图作战,精准施策。

我市建立了义务教育均衡发展迎“国检”挂图作战机制。全市632所迎检学校对照评估指标,列出现状和存在问题,明确整改措施和整改时限,落实责任人和挂点领导,各级义务教育均衡发展迎“国检”工作指挥部、主要领导、分管领导、教育行政部门、学校挂出作战图,对标对表,精准施策,逐项推进义务教育均衡发展迎“国检”工作。

(四)专家指导,明确方向。

我市按照“领导督战,专家督导”的工作思路,通过借力自治区专家,组建市级专家等模式,强化对迎“国检”工作的指导。

(五)加强督导,形成合力。

我市组织开展了义务教育均衡发展工作中部门履行教育职责的自查工作,通过自查自纠,厘清工作职责,压实部门责任,形成共同关心、参与、推进迎“国检”工作的合力。

三、工作成效

经过近8个多月的攻坚,截至10月9日,各县(市、区)教育资源、学校办学条件等问题短板逐步化解,办学水平逐步提高。仪器图书装备、义务教育教师资源配备、义务教育项目建设等工作在持续推进中,情况如下:

(一)生均教学及教辅用房达标率方面。

1.岑溪市2 所学校正在做项目前期工作。

2.长洲区争取资金新建中恒小学(暂用名)、 里湖小学(暂用名)、毅德城小学(暂用名)等 学校,通过分流学生解决新兴二路小学、新兴 小学、大塘小学等学校生均校舍、生均教学及教学辅助用房面积不达标问题。

3.市本级正加快十六中、十七中项目建设。

(二)体育运动场馆面积达标率方面。

1.苍梧县61所中小学校运动场地面积达到评估要求,达标率为70.1%。

2.岑溪市糯垌中学已提前收回出租的场地,正在做项目前期工作。

3.万秀区工厂路小学约3100平方米的操场已投入使用。

4.市直管学校中,梧州市第六中学运动场改造项目已完成投资950万元,形象进度为已完工;梧州七中运动场项目已完成立项。

(三)义务教育教师资源配备方面。

1.苍梧县9月份招聘教师99人。

2.岑溪市2020年已通过双选、社会招录和特岗等形式共招聘了 280人。

3.藤县现场招聘教师已录用入编394人(其中义务教育阶段教师204人)。

4.万秀区截至目前招聘教师49名。

5.长洲区计划在第四季度完成82名教师招聘任务。

6.龙圩区共招聘356名教师,目前已完成294人。

7.市直管学校2020年共招聘了 275名专任教师,其中义务教育阶段教师112名。

(四)消除义务教育“大校额”“大班额”方面。

大班额比例有所下降。各县(市、区)积极采取措施控制大班额,截止2020年秋季学期初中及小学1-3年级班额均控制在56人以下。

四、下一阶段工作计划

一是积极作为,敢于担当。研判迎检工作形势,适度调整工作计划,要从促进内涵发展,建立长效机制,深化教育改革,提高教育质量,推进优质均衡等方面做好迎检工作,使全市迎检水平和达标水平更高。

二是压实责任,作风兴教。不折不扣落实作风兴市的工作要求,进一步压紧压实责任,特别防止评估指标中的四个一票否决的事项发生,营造良好的教育形象,关注公众对教育满意度。

三是抓住关键,精准施策。针对迎检工作要求,聚焦重点难点问题开展工作,按照《梧州市义务教育均衡发展迎接国家评估认定工作方案》推进工作开展,着力在化解大校额、大班额,开足开齐课程,提高仪器设备的使用率等方面取得有明显成效。

四是加强督导,促进落实。坚持领导督战,专家督导的思路,选派专、兼职督学和责任督学组成督导工作组,组织开展对义务教育均衡发展迎“国检”工作的督查与指导。

文件下载:

关联文件:

    Baidu
    sogou